Pular para o conteúdo principal

A tradição do fogão a lenha

Quem não gosta de uma boa comida feita em fogão a lenha?  A verdade é que a comida feita em fogão a lenha parece ter um ingrediente a mais, um tempero especial. 

Tem gosto de encontro com amigos e é um cenário perfeito para uma boa prosa e muita história. Seja no sítio, nas casas de campo pelo interior do Brasil afora e mesmo nas grandes cidades, com seus restaurantes típicos, a comida feita em fogão a lenha faz sucesso.


As receitas são as mais variadas: desde os pratos mais tradicionais como vaca atolada, couve com angu, canjiquinha com costelinha ou com frango, feijão tropeiro, tutu à mineira até as sobremesas irresistíveis como as compotas mineiras de frutas em caldas, o arroz doce, típico de Minas, mingau de milho verde, canjica... E o doce de leite? Tudo com sabor de comida de avó... Tem tempero melhor?

A única coisa que mudou nesta tradição é a maneira de acender o fogão a lenha. Tudo bem, cada um tem uma maneira infalível de como acender o fogão de lenha... um vai dizer que é o melhor é usar muito jornal para atear fogo na lenha, outros vão dizer que bom mesmo é usar plástico, que vai derretendo sobre a lenha seca, outros recomendarão utilizar álcool líquido...

Bem... pode até ser que funcione... Mas para que demorar a acender o fogo, encher a casa de fumaça, correr riscos com álcool líquido...

Uma boa dica para não enfumaçar a sua cozinha e não correr riscos de queimadura é utilizar o acendedor Fogaço

Fogaço é um álcool sólido desenvolvido especialmente para estas ocasiões. Para utilizar o Fogaçono fogão a lenha basta colocá-lo sob a lenha arrumada e tocar o produto com uma chama e pronto. Nada de quantidades exageradas de papel, plástico ou álcool.

Agora, para não ficar com água na boca, que tal uma receita* de biscoito de polvilho assado em umforno a lenha?

Ingredientes 
2 quilos de polvilho azedo 

2 ½ copos de água fria 

2 ½ copos de água quente

2 colheres de chá de sal 

2 ovos 

1 ½ copo de óleo quente 

1 copo de leite frio
Modo de preparo

Coloque o polvilho em uma bacia.  Adicione a água fria e o sal e o misture na massa com as mãos, esfregando bem para não ficar com bolhas.

  • Acrescente a água quente para escaldar e mexa novamente com as mãos.
  • Coloque os ovos, misture a massa e despeje por cima o óleo quente, que ajuda a dar liga na massa. Misture mais uma vez e por último coloque o leite.
  • Se a massa estiver seca, derrame água fria para umedecer. Com as mãos amasse bem até o bolo desgrudar da vasilha. Depois, basta enrolar os biscoitos. O formato pode ser de palito ou circular.
  • Os biscoitos são assados no forno à lenha por 15 minutos.
  • É só observar bem o ponto de crescimento dos biscoitos.
Como acompanhamento, nada melhor que um café feito na hora.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Aprovado Projeto de Lei que cria o Brasão de Armas do Município de Olho d'Água-PB

Hoje, foi oficializado pela Câmara Municipal de Olho d'Água - PB, Casa Gadibete Cirilo de Carvalho, o Brasão de Armas do Município, que já poderá ser utilizado como timbre, por todos os órgãos públicos municipais. O Projeto de Lei de autoria do Prefeito Constitucional Genoilton João Carvalho de Almeida, é uma arte desenhada pela Diretora de Cultura e futura secretária da Pasta, a escritora e Jornalista Rita Bizerra Neta. O Brasão de Armas do Município de Olho d'Água terá a seguinte descrição heráldica:Um escudo português, encimado pelo Sol e duas estrelas. No topo interno do escudo, a data de criação do município, sobre um centro de representação histórica que acompanha a estrutura do escudo em menor tamanho. Neste centro encontram-se dois olhos d’águas formados em águas baldeadas pelas enchentes, que originaram o seu primeiro nome indígena IBURA, traduzido, Olho d’Água, na língua portuguesa, o qual nomeia o município, atualmente. O escudo ostenta, ramos de algodão e

Aconteceu na Princesinha do Vale “O Mais Lindo São João do Mundo”, em 2019

A Princesinha do Vale é a cidade de Olho d’Água, no Vale do Piancó, no Sertão da Paraíba Foto aérea do São João de Olho d'Água O impacto na mudança do estilo de realização do São João de Patos rendeu para a minha Princesinha do Vale, que se destacou neste ano de 2019 no meu olhar e de muitas pessoas, como “O Mais Lindo São João do Mundo” e comprovamos já na foto de capa desta matéria, onde mostramos a arte de ornamentação da nossa amiga Fernanda e discorremos essa comprovação nas demais fotos que você poderá apreciar no final da matéria. O nosso São João já é tradicional há “anos luz” quando eu, nem sabia o que era mundo e há cada anos os gestores e organizadores da festa têm se empenhado para melhor, mas, considerando os altos e baixos dos acontecimentos, o nosso São João tem evoluído e este ano ele deu um salto de qualidade na ornamentação, na efetividade, na afetividade dos reencontros e, sobretudo, na animação e alegria. O nosso Pároco Padre Erivaldo é um Pastor

O Perfil da Mulher Paraibana e a Política

A coragem, a resistência , a postura de honradez, enfim, as virtudes da mulher paraibana não é uma fonte de estudo esgotável, nem tampouco, explorada por estudiosos de comportamento humano, todavia, ainda se é percebido mundialmente, o sexo feminino, em posição secundária. Nesse blog, www.paraibamulhermacho.blogspot.com, nós vamos conhecer o cotidiano dessa mulher, valorizando a sua construção de imagem, não apenas de si própria, mas, do seu mundo, da sua capacidade de transformação, das suas habilidades de assumir responsabilidades dentro da sociedade na qual vive com resiliência. A mulher paraibana, não é de um perfil que se exija ser venerada e/ou que a sociedade institua regras de como ela deve ser ou agir. A mulher paraibana que em outros tempos, se casava com um noivo escolhido pelo pai, sem ao menos conhecê-lo, ou era raptada pelo  rapaz que amava para não casar-se com aquele, hoje, decide se casa-se ou permanece solteira para ter a rédia da sua vida pessoal e prof